Stratégies de la Commissions

Le canal de réservation ne communique pas le montant de sa commission ? Configurez-le (une fois) dans les paramètres avancés

Eva avatar
Written by Eva
Updated over a week ago

Certaines plateformes de Réservation ne communiquent pas les montants de leurs commissions, ce qui signifie que ces montants ne peuvent pas être inclus dans la ventilation de la Réservation. Cela affecte alors les calculs dans le Module de Facturation.

Bien que cela puisse dépendre du Channel Manager avec lequel vous travaillez si les détails de la commission de l'OTA sont reçus et communiqués, les Plateformes de Réservation les plus couramment affectés sont : VRBO et Agoda.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez utiliser nos Paramètres Avancés.

Rationalisation de la gestion des commissions : Simplifier les canaux de réservation grâce à des paramètres avancés

Comment cela fonctionne-t-il ?

Les paramètres avancés vous permettent d'indiquer le pourcentage du montant que l'OTA/le canal de réservation facture par réservation en une seule fois. Cette configuration se fait par canal de réservation, chaque canal pouvant avoir une stratégie différente.

Une fois ce réglage effectué, nous déduirons automatiquement les montants calculés de vos réservations dans vos relevés. Le montant de la commission sera ajouté à toutes les autres commissions OTA qui sont séparées dans le relevé :

Avant de poursuivre : vous ne devez configurer les commissions (OTA) dans les paramètres avancés que si le canal OTA/réservation ne communique pas le montant de ses commissions.

D'autre part, la commission de l'OTA/du canal sera déjà automatiquement reçue par Rental Ninja et donc déduite dans le module de comptabilité.

Vous pouvez le vérifier en ouvrant n'importe quelle réservation effectuée par le biais de ce canal de réservation.

Exemple d'une Réservation SANS commission OTA :

Exemple d'une Réservation AVEC commission OTA:

Comment le configurer - étape par étape.

1. Allez dans Comptabilité > Paramètres avancés

2. Activer les Paramètres avancés

3. Choisissez le canal pour lequel vous souhaitez que nous calculions la commission de canal. Vous pourrez choisir parmi toutes les sources de réservation disponibles dans votre compte.

4. Le canal choisi apparaît. Vous devez maintenant indiquer sur quel(s) concept(s) vous souhaitez appliquer la stratégie : sur le prix final ou sur différents concepts de répartition des réservations :

Rental Ninja Commision Strategies

5. Cliquez sur Ajouter une nouvelle règle pour chaque section requise

6. Indiquez le pourcentage de commission que le canal prélève sur chaque réservation.

7. Sélectionnez les Logements pour lesquelles vous souhaitez que les paramètres avancés s'appliquent.

7a. Si vous avez choisi d'appliquer la stratégie à chaque concept de ventilation des réservations, vous devrez répéter les étapes 4, 5 et 6 pour chaque concept (prix de location, frais et services, taxes).

7b. Pour les frais et services et les taxes, vous devrez indiquer les mots-clés de chaque frais/taxe pour lesquels vous souhaitez appliquer la stratégie (même logique que pour les stratégies des destinataires).

Rental Ninja Commision Strategies

Sur les concepts de rupture de réservation :

Rental Ninja Commision Strategies

7. Sauvegarder chaque règle

8. Cliquez sur le bouton Enregistrer en bas à droite de votre écran (l'enveloppe bleue).

C'EST FAIT ! Si vous avez besoin d'ajouter d'autres canaux de réservation dans les paramètres avancés, vous pouvez répéter les 8 étapes.

TRÈS important à savoir:

• SI et même si le pourcentage de commission est défini par concept de réservation, le montant total de la commission (de tous les concepts ensemble) sera toujours déduit du prix de la location, et non de chaque frais/taxe séparément.

• Les paramètres avancés remplacent les montants de la commission qui nous sont communiqués par le gestionnaire du canal. Ainsi, si le canal de réservation communique déjà son pourcentage et que vous le créez de toute façon dans les paramètres avancés, le montant qui sera déduit dans les relevés sera celui des paramètres avancés. Le montant provenant du Channel Manager sera ignoré.

• Les paramètres avancés sont appliqués dans les relevés (pas dans les paiements).

• Les commissions des paramètres avancés sont déduites des réservations AVANT d'appliquer les stratégies des destinataires.

• Si vous désactivez ou modifiez les paramètres avancés, cela affectera les relevés passés, présents et futurs. Cela signifie que si vous avez déjà créé des relevés pour lesquels les paramètres avancés ont été appliqués, ces relevés (et les commissions de canal qu'ils contiennent) seront modifiés en conséquence.